Добавить в Избранное!

О «мусорных» поручениях Куйвашева и заявлениях Смирнова. «Под центр лечь готовы!»

Автор: . 01 Мар 2019 в 8:22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сначала новости. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил правительству проработать меры по снижению платы для жителей за вывоз твердых коммунальных отходов . Об этом 28 февраля сообщил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

«С целью снижения тарифа на вывоз и утилизацию отходов глава региона поручил правительству проработать вопрос о снижении налогов на прибыль и имущество региональных операторов. В ближайшее время министерства экономики и финансов изучат данный вопрос, произведут необходимые расчеты и доложат главе региона о результатах«, – поделился министр с городом и миром.

Тут главные слова «проработать» и «изучат». По это причине не надо путать их с глаголами «снизить» и «пересмотреть». Это первое.

Второе. С сегодняшнего дня, т.е. с 1 марта, приступает к работе ППК «Российский экологический оператор» (РЭО), экстренно созданный по указу президента от 14 января сего года.

Что интересно, РЭО уже  получил широчайшие полномочия, вплоть до подачи законодательных инициатив по части мусорной темы. Более того, Минприроды будет обязано согласовывать свои законодательные инициативы с РЭО.

Уже известно, что РЭО заберет у Росприроднадзора полномочия по созданию информационных систем. Всего на цифровизацию компания собирается получать 400 млн рублей каждый год. Оплачивать «информационный банкет» будут Росприроднадзор и Минприроды.

Если резюмировать все вышесказанное, то компания получила право писать законы, получать из бюджета деньги на строительство и закупку оборудования, а также оказывать услуги.

И еще: РЭО сможет покупать до 100% долей в предприятиях, занимающихся сбором мусора.

Тут главное это предлог «до». Ведь можно купить и 100 % того же «Рифея», а можно и всего 25%. Не говоря уже о том, что вас могут просто не заметить в этом «мусорном замесе». В том смысле, что против регопереатора и тарифов, равно как и общей платы за вывоз мусора, никто не протестует и все тихо и мирно.

Ну и потом с помощью протестной активности можно легко регулировать стоимость «интересного актива». Чем выше градус протеста, тем проблемнее актив или его часть…

В крайнем случае, как отмечают в Telegram-канале «Зеленый змий», «к вам придут с предложением, от которого вы не сможете отказаться».

Такого же мнения придерживается и известный уральский политолог Пирогов, который оставил след на тротуарах Нижнего Тагила. Помните, «городу нужна мама!». Дословно:

«Мне все больше и больше нравится этот  «мусорный» бизнес. Где ещё можно:
— зарабатывать на населении
— зарабатывать на бюджете (2 ярда на компенсацию самых высоких тарифов в одной лишь Свердловской области)?» – написал Пирогов на своей странице в Facebook.

Он отметил, что такой бизнес может прийтись по душе многим.

«Думаю, что через 3-4 года, когда поутихнут страсти и появится маломальская инфраструктура, придут  «вежливые люди»  и заберут все нажитое непосильным трудом под одну федеральную крышу. С целью заботы о людях, разумеется. Так вижу», — прокомментировал ситуацию Пирогов.

Стоит отметить, что накануне рабочая группа свердловского ЗакСо по мусорной реформе предложила депутатам увеличить расходы бюджета Среднего Урала на 2 миллиарда рублей. Эти средства предлагается перечислить областным социальным учреждениям в качестве компенсации высоких мусорных тарифов.

Резюме: судьба многих региональных игроков на рынке услуг по сбору мусора, включая ООО «Компания «Рифей»,  с сегодняшнего дня  выглядит явно подвешенной. 15 марта в Кургане полпред президента в УРФО Николай Цуканов проводит профильное совещание со «всеми заинтересованными лицами».

По этой причине поручение губернатора Куйвашева и заявление министра Смирнова надо понимать как заранее принятую удобную позу, сигнализирующую центру о безусловной готовности к сотрудничеству. Не более того.

 

К слову

А вот в теме губернатор с министром или в доле, каждый решает сам. Просьба в комментарии это не выносить. Оставим вопрос  в компетенции ЧК…

Рубрики: Местное время | Наши маяки | Общество

Обсуждение
Отзыв vobila 01.03.2019

Деньги — это «мусор», а мусор — это деньги. Процесс закапывания бюджетных ярдов в мусор пошёл. Да так быстро? Можно сказать «побежал».

К сожалению, комментарии закрыты.