Добавить в Избранное!

О, спорт! Ты скандал! К нетривиальным итогам ЧМ по лыжным гонкам

Автор: . 04 Мар 2019 в 6:50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чемпионат мира по лыжным гонкам в австрийском Зеефельде завершился 3 марта. Российские лыжники завоевали пять серебряных и три бронзовые медали. Победителем неофициального медального зачета стала сборная Норвегии. У них в активе 25 наград: 13 золотых, пять серебряных и семь бронзовых. Казалось бы фантастическое преимущество.

Однако, президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе заявила, что на прошедшем чемпионате мира российские лыжники стали лучшими среди здоровых спортсменов. Она назвала терапевтические исключения иностранных спортсменов, в частности норвежская сборная страдает этим поголовно, легализованным допингом.

«Считаю, что это уже на самом деле безобразие, практически у всех спортсменов есть терапевтические исключения на очень серьезные препараты», — отметила глава ФЛГР.

Вяльбе также  добавила, что в сборной России принципиально не пользуются терапевтическими исключениями.

Скандал? Естественно, да. Но норвежцам не привыкать к подобным обвинениям. Они используют легальные препараты уже десятилетиями. При этом, в ряде гонок  женской сборной Норвегии принимала участие Тереза Йохауг, отбывшая двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга. И никакой критики международное спортивное сообщество, ярко и публично борющееся за «чистоту спорта»,  в адрес норвежки не высказало.

Более того, международная спортивная пресса по сию пору находится в состоянии шока от действий австрийской и немецкой полиции, которые непосредственно на чемпионате мира и рядом, в соседней Германии, вскрыли сеть «кровяного допинга».  Банально «цивилизованная пресса»  не знает, как на это реагировать.

Кратко. Это была заранее спланированная и координированная спецоперация австрийской и немецкой полиции. Одновременно полицейские нагрянули в 16 различных мест на территории Австрии и Германии. Конкретный момент на чемпионате мира, утро 27 февраля, был выбран настолько точно, что одного спортсмена в Зеефельде поймали прямо «в процессе».

Его задержали с оборудованием для переливания крови в руке, – заявил офицер полиции Дитер Чефан.

В Эрфурте, который расположен неподалеку от места проведения чемпионата мира, была вскрыта подпольная лаборатория. Там имелись центрифуга и полный комплект оборудования для переливаний.

Норвежец Тронд Нискад, являющийся координатором по лыжным гонкам в Федерации лыжных видов спорта Австрии, заявил, что здание, в котором несколько спортсменов принимали допинг во время чемпионата мира в Зефельде, было замаскировано под парихмакерскую. Полиция ворвалась в этот дом, когда автрийский лыжник Макс Хауке делал себе переливание крови.

Это нереально. Взрослые мужчины плачут. Тысячи людей работали над проведением чемпионата мира в Австрии, чтобы он стал отправной точкой для многих людей, а получили пулю в голову, — приводит слова Нискада VG. — Это ужасно. Здание, в котором работала допинговая шайка, находилось недалеко от нашего отеля. Полиция говорит, что оно было похоже на парикмахерскую, куда приходили спортсмены.

Были арестованы девять человек – пять спортсменов и четверо представителей команд. Двое спортсменов представляют Австрию, двое – Эстонию, и еще один – Казахстан.

Также среди задержанных – немецкий доктор Марк Шмидт. Это 40-летний спортивный медик, который в прошлом был замешан в допинг-скандале в велоспорте. Изъято оборудование, документация… Действие происходило недалеко от Мюнхена. Причем, как утверждали представители полиции на пресс-конференции, система «кровяного допинга» действовала в Австрии и Германии почти десять лет. В зону «особого внимания» оказались втянуты, кроме лыжных гонок, велоспорт, гандбол, футбол и теннис.

Но это пока. Что-то подсказывает, что вскоре там появится и биатлон, где те же норвежцы, австрийцы и немцы, не говоря о французах, показывают местами фантастические результаты…

Без всякого злорадства можно заметить, что вроде бы тщательно продуманная и постоянно реформируемая  система контроля за употреблением допинга и нарушением антидопинговых правил от ВАДА и МОК, где , к слову есть т.н. «паспорта крови», оказалась бессильной перед «частно-коммерческим» способом добывания мест и медалей…

Посему можно констатировать, что т.н. «общественный спорт» ,т.е. спорт чрез федерации, союзы и ассоциации, планово идёт ко дну. И практически все последние крупные мировые состязания- олимпийские игры, чемпионаты мира по видам спорта это один большой скандал.

И без всякой  патриотической патетики можно заметить в этой скандальной  лыжной истории  гибель двух внутрироссийских «допинговых» мифов.

Первый – немецкий сниматель антидопингового кино Зеппельт работает только против «нас». В этот раз Зеппельт «снял кино» про «своих».

Второй – силовые структуры Австрии работают только против «наших». Вспомните скандал с приходом австрийской полиции в расположение российской биатлонной команды пару месяцев назад. В этот раз «австрияки» пришли за «своими», на своем домашнем чемпионате мира…

Так что оказалось, что нам казалось. И это факт.

7  марта своеобразную эстафету от австрийского Зеефельда принимает шведский Эстерсунд. Там стартует чемпионат мира по биатлону.

И звезда этого вида спорта, внезапно занемогший в этом сезоне, Мартен Фуркад опять публично начал преследовать россиянина Александра Логинова, уже давно отбывшего свою дисквалификацию за допинг. Но Мартен искренне (???) уверен, что таким образом он борется за «чистоту спорта».

Хотя лидер нынешнего биатлонного Кубка Мира норвежец Йоханесс  Бё уверен, что «австрийская история» вполне может повторится в Швеции. По факту всё зависит от имен и фамилий, которые содержатся в изъятой документации…

Наблюдаем.

Рубрики: Общество | Спорт

Обсуждение
Отзыв Хант 04.03.2019

А чем же етот Фурка «заболел»? Антидопинговые снаряды ложатся все ближе… Предохраняется?
Мои аплодисменты Вяльбе: она четко сформулировала разницу между спортсменами здоровыми и «слегка приболевшими». Ладно бы лечились пургеном. Но он прибавляет скорость только по пути в туалет, а не на финиш. Надо проводить два чемпионата: между здоровыми и больными.
А братья Вильямс?

К сожалению, комментарии закрыты.