Добавить в Избранное!

Реплика: кто «льёт воду» в рамках «водной концессии»

Автор: . 04 Мар 2019 в 7:59

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, если верить местным СМИ, конкурс на заключение концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения, размещенный в декабре 2018 года на электронной площадке, 1 марта признан несостоявшимся. По банальной причине – в объявленное капиталистическое соревнование «цена-качество» никто не заявился.

При этом почти все СМИ, рассказавшие о ситуации, «приняли подачу» от тагильской мэрии – мол, «в марте прошлого года, в порядке частной инициативы, в муниципалитет поступило предложение от АО «Уральская водная компания» о заключении концессионного соглашения в отношении отдельных объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения города Нижний Тагил. Но потенциальный концессионер сам отказался от участия в конкурсе».

И далее, бодрая цитата от самого главы. Дословно по «Новому городу».

 «Такая позиция вызывает удивление, так как Уральская водная компания сама выступила с данной инициативой, — отметил Владислав Пинаев. – Но мы уже начали работу по привлечению других российских компаний, так как вопросы модернизации системы водоочистки являются для Нижнего Тагила приоритетными». Конец цитаты.

У нас вызывает удивление другой момент. Короткая память ресурса г-на Соловьева и не менее короткая память мэра. Если не впадать в «девичество» «Нового города» с хлопотливым главредом, и опять же если слегка «освежить» память, то сразу на ум приходит такой факт.

А именно: на старте «водной концессии» действительно «Уральская водная компания»,контролируемая в том числе правительством Свердловской области, проявляла инициативу. Но к  финишу жаждущих «освоить» было уже трое. А то и четверо!

Процитируем себя любимых  от 23 апреля  2018 года «Водная концессия»: в конкурсах, цитатах и выводах…» :

«Официальный сайт Нижнего Тагила сегодняшним днём сообщает:

«В Администрации города состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявок о готовности участвовать в конкурсе на заключение концессионного соглашения в отношении отдельных объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения в городе Нижний Тагил.

Интерес к самому крупному проекту в жилищно-коммунальном хозяйстве региона проявили сразу несколько компаний, сообщает пресс-служба Администрации города. На условиях, предложенных УВК, в мэрию поступило еще три заявки от потенциальных концессионеров.

Решение о готовности инвестировать в модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства города выразили: ООО «Объединенная теплоснабжающая компания» (г. Екатеринбург), ООО «НОВОГОР-Прикамье» (г. Пермь) и ООО «РВК-центр» (г. Омск)». Конец цитаты.

Плюс  ИА «Новый город» тогда же описало, где и чьи интересы скрыты. В том смысле, что «Объединенная теплоснабжающая компания» это уже легендарные Бобров и Биков, «Новогор-Прикамье» это Вексельберг, а «РВК-центр» это  один из акционеров «Альфы» Герман Хан…

«Горожане» в ту пору откомментировали ситуацию просто: реальных сторон на конкурс заявилось две. Это Вексельберг и правительство Свердловской области.

Сегодня же имеем ситуацию, когда одна из сторон, отказалась от борьбы.

Случайно?

С большой долей вероятности – неслучайно. Ибо, если верить главе города, то сразу же, чудесным образом, в стиле «откуда не возьмись» (далее цитата по «Новому городу»):

«…в город приехали специалисты, которые предлагают использовать другие более современные технические решения при очистке воды взамен дорогостоящей мембранной технологии. В конце марта они привезут экспериментальную очистную установку, которую апробируют на основных водных объектах: городском пруду, Верхне-Выйском и Черноисточинском водохранилищах. Все результаты оценит независимая лаборатория. Этот вариант отрабатывается совместно с министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области.

«По итогам всех мероприятий будет принято решение, либо мы предлагаем потенциальным инвесторам новые технические условия, свои сроки реализации проекта и объявляем новый конкурс на водную концессию, либо рассматриваем другие технические решения и экономически выгодную для города финансовую модель. Данные предложения будут представлены на рассмотрение губернатору Свердловской области», — подчеркнул Владислав Пинаев».

Вопрос, зачем Пинаев и Ко морачат горожанам голову, чисто риторический. Потому что от Пинаева и Ко в данном случае практически ничего не зависит. Написание новых техусловий и объявление нового конкурса не в счет.

А вот имя, фамилию и отчество того, кто будет зарабатывать на «решении проблем Нижнего Тагила» десятилетиями мы вскоре узнаем.

Как ни странно, в этой ситуации претензий к главе города и администрации «Горожане» не имеют. По той простой причине, что реализация проекта «люди — новая нефть» родилась не в Нижнем Тагиле, и даже не в России.

На нас просто и откровенно зарабатывают. Везде и всегда. Будь-то пластиковая банковская карта, будь-то мусорная реформа, будь-то водная концессия. Нам просто предоставляют пакет услуг, от которого мы не можем отказаться. Появился на свет –  и сразу должен… Помер -должны родственники.

И обвинят в этом тагильскую мэрию было бы глупостью.

Такие дела.

А своих информационных идиотов, Владислав Юрьевич, попридержите. А то у меня терпение уже на исходе. Мозга у них нет — один внутричерепной целлюлит. А про интеллект лучше и не заикаться.

Это я  к тому, что «водяное перемирие» может внезапно завершится. Себе дороже, держать горожан за дураков.

Рубрики: Житейские мелочи | Местное время | Общество

Обсуждение
Отзыв Хант 04.03.2019

Добыча золота и других драгметаллов в окрестностях Нижнего Тагила заканчивается. Разведали только мусор и воду. Желание извлекать золото из мусора и воды огромное, но материал (жители города) пока сопротивляются в первом, но еще до конца не созрели в отношении ко второму.
Вода-то из крана сейчас может быть признана только как техническая. А мне рассказывали, что в эпоху дровяных печей и электроплиток тагильчане для приготовления еды в целях экономии расходов на энергоресурсы использовали горячую воду из кранов.
Сегодня холодную воду в пищевых целях пользуют только те, кто не может сам обеспечить себя качественной водой.

К сожалению, комментарии закрыты.