Добавить в Избранное!

«Готовимся,девочки,готовимся…»: как изменились законопроекты о недопустимости оскорбления госсимволов и фейках

Автор: . 07 Мар 2019 в 6:32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Законопроекты об ответственности за фейковые новости и оскорбление госсимволов прошли второе чтение в Госдуме. Первый был предложен для того, чтобы пресекать распространение недостоверных сведений, если речь идет о серьезных последствиях тиражирования фейка, а второй — для борьбы с издевательством над госсимволами и оскорблением исторической памяти. Однако перед повторным рассмотрением пакета законопроектов внесли поправки, изменили размытые формулировки и четко прописали ответственность. Ирина Фиш рассказывает, как теперь выглядят законопроекты и какие санкции предусмотрены за распространение фейков и унижение госсимволов.  

Как-то получилось у меня посмотреть интервью члена Совета Федерации А.А. Клишаса на одной из ведущих радиостанций страны. Речь шла о его нашумевшем законопроекте об «оскорблении госсимволов и фейках». Он пытался разъяснить, что интернет — огромное информационное поле, никаким образом не регулируемое, и пришло время навести там порядок. Дело это новое, неизведанное, поэтому появилось много слухов и страшилок о том, что власти хотят устроить в этой сфере, и все «аналитики» сходились во мнении, что это будут страшные репрессии для пользователей интернета. Вот сенатор и пытался рассказать о том, что же законодатели планируют.

Законопроект на самом деле состоит из трех частей: во-первых, речь идет об административной ответственности за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации, то есть о «фейках». Во-вторых, об установлении административной ответственности за распространение в информационных сетях информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации. А в-третьих, о внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части уточнения перечня информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено). Законопроект был зарегистрирован в Думе еще в декабре 2018 года, а первое чтение прошел 22 января нынешнего.

Первые две части вызвали резонанс. Это было связано с неточностью и размытостью формулировок, которые позволяли трактовать закон крайне широко и могли действительно как-то ограничить свободу слова. В результате законопроекты ко второму чтению получили множество поправок.

 

Что нового в законопроекте о «фейках»

Первоначальный вариант формулировки в законопроекте был такой:

Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Ко второму чтению уточнили понятие «последствий фейков»: законодатели решили, что фейки бывают разные, последствия у них тоже разные, и ответственность разделили. Первое размещение фейков будет штрафоваться по минимуму — на 30 000 рублей. В случае массовых волнений, потери здоровья или гибели людей в результате вызванных фейковыми новостями волнений штрафы вырастут уже до 1,5 млн рублей. Понятие «иных тяжких последствий» исключили.

Все дела, которые будут возбуждаться по этой статье полицией либо РКН, будут под особым контролем прокуратуры. Это позволит исключить злоупотребления на местах, чтобы ни у кого не было возможности вольно интерпретировать закон. Назначить наказание сможет только суд, то есть все будет открыто, общественные организации смогут контролировать ход дел.

Тут надо уточнить три момента: во-первых, никакой уголовной ответственности нет, только административная. Во-вторых, штрафоваться будет распространение фейков не только в СМИ, но и в интернете, так что в соцсетях надо быть теперь очень аккуратным. В-третьих, закон обратной силы не имеет — никто в архивы СМИ после принятия закона не полезет. Речь идет не о выдуманных «шутливых» новостях, а только о фейках, распространение которых может привести к серьезным последствиям. Яркий пример — поведение украинского пранкера Вольнова, который сеял панику, активно распространяя информацию о поступлении «сотен трупов» после пожара в «Зимней вишне» в Кемерово, и блогеров, которые решили «хайпануть» на трагедии.

 

Что нового в законопроекте о недопустимости оскорбления госсимволов

Первоначальная версия была такой:

Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации (материалов), предназначенной (предназначенных) для неограниченного круга лиц, выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Но сам термин «неуважение» очень неясный и размытый, у него может быть множество толкований. Теперь его уточнили: это то, что «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность«. В КоАП такая формулировка уже есть, это позволит убрать риск неверной трактовки и ошибок. За первое нарушение исключено такое наказание, как административный арест до 15 суток, а сумма штрафа значительно увеличена — она составит от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное — до 200 000 или административный арест. Каждое новое оскорбление будет штрафоваться на сумму от 200 до 300 тысяч рублей. Закон наделяет прокурора правом обратиться в Роскомнадзор, чтобы блокировать сайт с подобной информацией, если она не будет удалена с сайта в течение суток. Подобные дела также будут рассматриваться только судом.

Кроме того, закон тоже не будет иметь обратной силы. Он в первую очередь коснется тех, кто очень любит хамить в интернете. В том интервью автор законопроекта сенатор Клишас говорил как раз о том, что закон заставит граждан вести себя в интернете так же, как в любых других общественных местах в реальной жизни.

Не очень понятно, почему этот закон назвали законом о недопустимости оскорбления госсимволов, потому что, если прочитать формулировку, то становится ясно, что в первую очередь он направлен против «выражения в неприличной форме» отношения к обществу и государству. В нашей стране действительно не хватает уважения, и я бы добавила в формулировку еще и «друг другу».

Ирина Фиш

 

 

К слову

Неудивительно, что автор «отцепила» от темы главный закон Клишаса – о суверенном (автономном) Рунете. А вдруг кто-то догадается?

Если говорить кратко, то все три законопроекта Клишаса – об «автономном Рунете», « о фейках» и «оскорблении власти» имеют в своем прицеле  исключительно социальные сети. Ибо это единственное место, где может возникнуть «пожар». Где может прозвучать хрестоматийное — « к топору!» и «долой!».

Основная причина законодательного «зуда» это возможный «транзит власти» в 2021-23 году. Когда либо « я устал и ухожу» и вот вам «преемник», либо «мы пойдём другим путём!» и вот вам Путин в новом качестве.

Этот вопрос сильно тревожит все т.н. «элитные группировки» России, которые по факту составляют костяк совета директоров корпорации «Россия». Если кто-то сомневается, то, собственно, «россиян» в России всего 100 тыс. семей. Это семьи тех, кто не только входит в состав «совета директоров», но еще и является «рядовыми акционерами». Т.е. те, кто «осваивает и зарабатывает».  А вот остальные это «потребители» услуг, предоставляемых корпорацией. С номинальным набором «прав» и жестким перечнем «обязанностей».

Отсюда проистекает необходимость купировать возможные угрозы как для совета директоров, так и для рядовых акционеров корпорации…

Т.е. законотворческие инициативы Клишаса лишний раз подтверждают, что «Россия – это Путин». Т.е. что государство это они…

А мы?

А вас тут не стояло.

Рубрики: Выбор редактора | Общество

Обсуждение
Отзыв Алекс 07.03.2019

Авторы данных законопроектов мелко плавают.
Оне думают, что их будут и дальше оскорблять словами, а как показывает история, словесные оскорбления быстро заканчиваются.
Начинаются оскорбления действием. И столбы так удачно расставленные по улицам города, оказываются очень кстати.
Что касается фейков, то тут авторы сразу вводят двойные стандарты.
Выводят свои подконтрольные сми и себя любимых из под ответственности.
Автономный интернет тема отдельного повествования.
Авторы в данном случае действуют по китайским лекалам конца прошлого века. Резать провода на границах они уже могут.

Отзыв vobila 07.03.2019

Не забываем, что каждое принятие нового закона влечёт за собой финансовые расхода из казны. Кто то и на этом идиотизма «руки погреет».

Отзыв Игорь 07.03.2019

Про киберполицию нравов писать пока не стал. Но это, как вы правильно заметили, в проекте.

Отзыв Посторонний 07.03.2019

Нет ответа, неуважение к истории или к официальной истории.
То есть решать будет фельдфебель Вольтер.
Но будет ли он судить свыше сапога?
А также вопросы оценочности речевых элементов и их экспрессивной направленности? Они не такие простые и явно не по зубам нововылезшим ценителям. По-башкирски, через сосуд из-под шампанского, будут достигать самооговора типа «Да ваше высокопревосходительное сиятельство, задумал, хотел, спланировал и оскорбил, спасибо за шампанское!…»
___________
Попытка смазать коричневую таблетку чем-то оптимистичным — в зачет, спасибо. Но мой совет — говорите одними поговорками. Пусть с народа спрашивают, что это за такого кобеля не это самое до бела.
Всем долгих лет! Это надо пережить.

Отзыв Игорь 07.03.2019

ГД стахановскими темпами приняла закон о блокировке фейковых новостей в интернете, и РКН уже потирает руки, т к причин для блокировки тех или иных ресурсов скоро будет целая палитра.

Ваш отзыв