Добавить в Избранное!

Страсти по «протесту». Растет или снижается? И чем сердце успокоится?

Автор: . 09 Мар 2019 в 7:35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В последние дни внезапно обострилась тема «протеста». Об этом стали писать и флагманы госпропаганды, и анонимные Telegram- каналы. Само по себе это говорит о том, что «тема» в общественном сознании не только присутствует, но и занимает весьма важное место. Оценки, естественно, полярные.

Так,  колумнист Ирина Алкснис пишет на РИА Новости:

«Левада-центр»  обнародовал очередное исследование протестного потенциала в российском обществе. Отчетливая тенденция последних месяцев на снижение протестных настроений подтвердилась.

Прошлогодний всплеск, связанный с непопулярными решениями и мерами властей (в первую очередь повышением пенсионного возраста), благополучно преодолен.

 После пика общественного недовольства, пришедшегося на июль, показатели неуклонно падали и, хотя пока не достигли уровня наиболее благополучных в этом смысле периодов в прошлом, уже очевидно вышли из «красной зоны». Конец цитаты.

Что интересно? Первое. Протест вне МКАД это уже не протест. Но это для  нас не новость.

Новость второе  — уважаемый автор  никак не анализирует конкретные данные конкретного опроса в теме « В России снизились протестные настроения». Но глобальный вывод очевиден. А в остальном  — вот тебе ссылка! Иди, читай, анализируй!

Восполним пробел  анализом  уже упоминавшегося опроса «Левады»  от ТГ — канала «Кремлевский мамковед»:

«По оценке «Левада-центра» за прошедший год показатели общественного протеста выросли в 2 раза, с 17% в марте 2018 до 34% в феврале 2019.

Максимальное значение общественного протеста фиксировалось в июле 2018 на уровне 41%. За этот же период вырос более чем в 2 раза уровень общественного протеста с политическими требованиями  – в настоящее время он соответствует 28%.

Так, согласно исследованиям Левада-центра в феврале 2019 имеем в стране:

 

  • уровень общественного протестного потенциала – 34%.

 

  • показатель личного протеста – 26%.

 

  • уровень общественного политического протестного потенциала – 28%.

 

  • показатель личного политического протеста – 20%.

Для сравнения приведем альтернативную социологию. Показатели личного протеста по стране у «кремлевских» ФОМа и ВЦИОМа даже выше, чем у «либеральной» Левады: 28% против 26% соответственно.

ФОМ (февраль 2019):

 

  • уровень общественного протестного потенциала – 27%.

 

  • показатель личного протеста – 28%.

 

ВЦИОМ (февраль 2019):

 

  • уровень общественного протестного потенциала – 29%.

 

  • показатель личного протеста на январь 2019 – 28%». Конец цитаты.

 

Арифметически вопрос, полагаю, исчерпан. Протест есть, и он  растёт в порядке «роста тревог» т.н. «населения». При этом явно бьёт исторические максимумы с 2010 года. См. графики.

 

К слову

Кремлевские, как и тагильские, зря надеются, что «рассосётся». В плане беспокойства населения ростом цен в феврале на первый план выходят тарифы ЖКХ, медицинские и бытовые услуги, стоимость пассажирских перевозок. По всем этим позициям февральский рост цен бьет исторические максимумы. Закономерная реакция россиян на отъем денег. На фоне профицита  прошлогоднего госбюджета в 12 трлн. рублей …

 

ЗЫ. Подписывайтесь на наш канал в Telegram — @perecladach

Рубрики: Общество | Цитата недели


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв