Добавить в Избранное!

«Всё пучком!». Избранные места из Гоблина

Автор: . 11 Мар 2019 в 7:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исторический парк «Россия – моя история» в Екатеринбурге начал серию встреч с именитыми гостями – раз в месяц организаторы планируют приглашать известных личностей из разных сфер для общения с горожанами. Первым на «Прямой линии» стал переводчик, блогер Дмитрий Пучков, больше известный как Гоблин. Разговор был содержательный и от того – продолжительный. Полный текст на Накануне.RU. А пока – избранные места из Гоблина – «все пучком!»

 

…Первым содержательным вопросом от зрителей и слушателей стал вопрос о национализме. Дмитрий Пучков рассказал, что у него подобных предрассудков никогда не было, потому что среди родственников есть представители самых разных кровей, но с подобными представлениями приходилось сталкиваться еще в СССР.

«Советский человек – это была наднациональная общность. Но, тем не менее, там были замечены специфические вещи: если люди из числа национальных меньшинств представлены одним человеком, то это прекрасный пацан – все с ним замечательно. Если их два – начинают возникать легкие конфликты. Если три – конфликты сразу перерастают в мордобои и подростковое самоутверждение. И всегда это выражалось в одном: мы лучше вас. И никогда я не видел, чтобы речь шла о вещах правильных – что мы лучше образованы, построили больше, задаем тон в науке, искусстве, еще в чем-то. Нет – речь всегда о том, что вот мы собрались втроем и сейчас мы тебе набьем морду. Ничего хорошего я в этом не видел тогда, ничего хорошего не увидел и когда ломали Советский Союз», – рассказал Пучков.

А после развала СССР в уже бывших республиках начали подменять понятия – будто все беды принесли коммунисты, а все коммунисты были русскими. Так и начал взращиваться тот национализм, который есть сейчас и на который ответом стали лозунги вроде «Россия для русских», уверен Пучков.

«Какую пользу это несет, я сказать затрудняюсь, Россия всегда была многонациональной, поэтому раздувание национализма напрямую ведет к гибели России», – подчеркнул гость.

 

Что же касается антисемитизма – то его Пучков считает отдельным видом национализма. Он рассказал, как несколько лет жил в Средней Азии и сам был национальным меньшинством. Там он узнал, что для русских есть, например, квоты на обучение в университетах, потому что без квот может оказаться, что все учебные заведения будут только с русскими студентами, чего допустить нельзя. И это нормально, уверен Гоблин, но если подобные квоты ввести где-нибудь в России, то сразу начнутся обвинения в притеснениях.

«Явление отвратительное, победить сложно. Но можно – в Советском Союзе уверенно побеждали», – сказал гость.

 

«Антисоветчик – всегда русофоб»

Блогеру также напомнили про старый тезис «антисоветчик – всегда русофоб» и спросили, как он борется с такими антисоветчиками. Главное, по мнению гостя, это правильная постановка вопроса и планомерное разъяснение. Есть две силы, противостоявшие в 20 веке – это коммунизм и фашизм. Если человек против коммунистов, нравятся они ему или нет, значит, он выступает за нацистов, оказывается на их стороне с их интересами. Те, кто борются с советским наследием и рассказывают мифы про «кровавый совок» или про «Сталина, который расстреливал своих», в итоге приведут к пересмотру итогов Второй мировой войны. А это ведет уже к развалу страны.

«Если эти хотели нас всех убить, и не только нас, а мы их уничтожили и всех освободили, то, наверное, мы хорошие. И если во главе стоял некий Иосиф Виссарионович, то он возглавлял силы добра, а Гитлер возглавлял силы зла. Мы этот сатанизм уничтожили. И это должно быть во всех плоскостях освещено и должно преподноситься народу именно так», – уверен Дим Юрич.

В этом же ключе действуют и некоторые власть предержащие, которые то там, то тут пытаются (и зачастую у них это получается) избавляться от советских символов, наименований улиц, площадей и прочего, возвращая дореволюционные названия. Они это называют возвращением исторических названий, справедливостью, но тут нет ничего справедливого, уверен Гоблин. Например, самое важное событие из жизни северной столицы – это блокада Ленинграда. А не блокада Санкт-Петербурга. Тем не менее, город переименовали, потому что кому-то это помешало. Если так сильно хочется бороться с советскими названиями, то следует больше строить и больше называть что-то новое какими-то новыми наименованиями, считает гость. Хотя и это зачастую вызывает возмущения, как, например, было с мостом имени Ахмата Кадырова.

«Получается, у нас так же, как и у вас: есть Санкт-Петербург, а вокруг Ленинградская область, и тут есть Екатеринбург, а вокруг Свердловская область. Какая-то это шизофрения», – сказал Пучков.

 

Советская система VS капиталистическая

Конечно, не обошлось без вопросов про СССР и капитализм. Пучкова спросили, был ли Советский Союз империей. Дим Юрич ответил однозначно – нет. СССР был коммунистическим государством, и если даже по некоторым аспектам СССР сходится с империей, то эти аспекты не являются определяющими.

«Как это так получается внутри империи, что русский «народ-император» живет хуже, чем «покоренные» народы?» – задался вопросом гость, добавив, что по одному только этому признаку Союз не подходит под понятие империи.

Впрочем, сейчас на советское прошлое льют грязь все, кому не лень. И это даже не только люди, на это иногда направлены целые заведения – например, тот же «Ельцин-центр», в котором история показана не как непрерывный поток, а крайне выборочно, Союз там представлен в очередной раз «кровавой репрессивной машиной». Что же касается той лихой эпохи, которую прославляет этот музей, то о ней информация вывернута наизнанку – самое лучшее выпячивается, а худшее прячется куда подальше.

«Вот устроили две Чеченских войны – где это отображено? Вот тут дырочка в стене, можете посмотреть – там фотка с солдатами. Вот и все про Чеченскую войну. А про бандитов там есть что-нибудь? Нет. Там есть какие-то «пять дней, которые потрясли мир». А потрясли 10 дней мир – когда была Великая Октябрьская Социалистическая революция. А это несколько не то», – сказал Пучков.

Другим вопросом стал наркотрафик – вероятно, Гоблина решили спросить об этом как бывшего милиционера. «Как с этим бороться – может быть, вспомнить старые методы, которыми боролись в СССР?» – спросил один из зрителей.

Но старые методы работают только в рамках старой политической системы. Сейчас мы ничего такого себе позволить не можем – не можем организовать такую же границу и гарантировать такую же надежность, уверен Дмитрий Пучков. Тогда, в СССР, с наркотиками все было крайне жестко – рядовой советский подросток ничего, кроме алкоголя найти не мог. А сейчас много синтетических наркотиков, которые не только ввозят, но и готовят прямо внутри страны в «космических количествах». Как с этим сейчас могут бороться власти? Ответ напрашивается один – идущая сейчас «декриминализация». Поскольку там крутятся огромные деньги, то хотелось бы с них налоги получать и включить их в государственный оборот, считает Пучков:

«Наркотики проходят через границу, потом продаются в городах – значит, как-то это организуется, и как это прекратить в условиях капитализма, не знает никто».

Как раз капитализм и становится виной почти всем бедам. По крайней мере там, где он пришел на смену разваленной советской системе. И с капитализмом не только нашу страну, но и весь мир ждет деградация. Только одна страна сможет жить хорошо в условиях капитализма – это США, хотя и там внутри общество расслоено.

«Это и есть управляемое развитие цивилизации – когда США будут в центре мира получать все деньги и лучше всех жить, а вы будете эту жизнь обеспечивать. Как-то так это при капитализме видится», – полагает Дмитрий Пучков.

 

Про образование

Капитализм внес свою лепту и в образование. Раньше у нас оно было одним из лучших в мире (а в отдельных сферах безусловно лучшим), что публично признавали даже американские президенты, теперь же вместо системы образования у нас ЕГЭ. В это же время усиливается «утечка мозгов», и каждый такой «мозг» рассказывает, что он добился всего сам «вопреки совку».

Дмитрий Пучков, однако, все же видит положительное в такой ситуации – это значит, что советская система образования, инерция которой сохранялась долгое время, действительно была лучшей в мире. Что же касается непосредственно утечки, то это проблема не образования, а государства, которое не может обеспечить необходимых условий для реализации талантов молодых ученых. И выход в условиях капитализма пока видится только один – бить рублем.

«Хочет бежать (за границу) – пусть бежит, только сначала заплатит. В США люди берут кредиты, чтобы обучить детей, и выплачивают их до 50 лет. И у нас надо так же: хочешь бежать – плати. Если у нас капитализм, и за все надо платить – значит, с них надо брать деньги», – уверен Гоблин.

Впрочем, не только в высшем образовании есть проблемы – реформы добрались и до школьного. Уже давно у начального образования нет функции воспитания – если учитель начнет поучать нерадивого ученика, то легко может лишиться работы. В этой сфере тоже рулит капитализм и его «невидимая рука» – школа не учит, а «оказывает услуги», и везде недостаточно только знаний, нужны еще и связи, напоминает Пучков:

«То, что происходит сейчас с образованием, ведет к вещам достаточно примитивным – общество должно быть расслоено на богатых и бедных. Бедные должны получать некий минимум, который позволит им работать максимум сантехниками и электриками. А те, у кого есть деньги, должны получать образование в дорогих элитных школах. И ничего хорошего нашу систему образования при том подходе, который сейчас, не ждет. Категорически не ждет».

 

Ватники и идиоты

Прозучала просьба объяснить значение слова «ватник» – так обычно обзываются в комментариях. Дмитрий Гоблин Пучков вспомнил и историю этого мема, и напомнил, почему это не должно быть оскорблением в принципе:

«Насколько я помню, это были картинки про Губку Боба – его на некогда братской Украине принялись рисовать алкоголиком, и вместо квадратных штанов его принялись обряжать в телогрейку. И телогрейка, по всей видимости, она же ватник, – это что-то обидное. Я вот регулярно бываю в Волгограде, который когда-то был Сталинградом – там на Мамаевом кургане есть огромный комплекс, и там есть панно, вырезанное по бетону. Верхний ряд – советские солдаты, они все в ватниках, а нижний ряд – побежденные нацисты, они без ватников. Когда меня называют ватником, это, видимо, подразумевает, что я должен стыдиться своих предков? По-моему, люди, которые это используют в качестве оскорбления, идиоты».

 

Революция 2.0?

Наконец, в завершение у гостя спросили, видит ли он предтечи революционной ситуации в ближайшем будущем и есть ли смысл движения «желтых жилетов» в России? Дмитрий Пучков с точки зрения бывшего правоохранителя ответил, что смысла нет, потому что, во-первых, за всеми подобными настроениями зорко следят спецслужбы, и не только отечественные, во-вторых, не всем в принципе нужны такие движения.

«У нас есть различные объединения военных, которые, насмотревшись на этот майдан, готовы собраться тысячами, в частности в Москве, и пойти разъяснять этим людям, как «правильно» устроен мир. … А еще у нас есть «ручная оппозиция» – какой-нибудь Леша Навальный – которая создает иллюзию этой самой оппозиционной деятельности, но не более того. Иллюзия граждан успокаивает, а вот «желтые жилеты» абсолютно ни к чему», – завершил встречу Пучков, отметив, что ожидать социальных потрясений в ближайшее время, по его мнению, не стоит.

Рубрики: Выбор редактора


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.