Добавить в Избранное!

«Не пальцем деланные». От «крымского консенсуса» к «информационному гетто»

Автор: . 15 Мар 2019 в 6:31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко внезапно  оценила новые мемы россиян про законы о фейковых новостях и оскорблении государственных символов. Об этом она заявила на заседании научно-экспертного совета при председателе верхней палаты парламента, передает ТАСС.

Правда, старейшее информационное агентство не уточняет, что мотивировало спикера Совфеда на подобные откровения.

«Вчера только приняли законы [сенатора Андрея] Клишаса, а сегодня уже новые мемы: покритикуешь власть — подпадешь под закон об оскорблении власти, похвалишь власть — подпадешь под закон о фейковых новостях. И так, и так наказание», — сказала Матвиенко.

При этом госопжа Матвиенко льстиво отметила, что в России живут не только умные ученые и эксперты, но и «народ талантливейший, умнейший, креативнейший».

Тут стоит упомянуть, что редакция екатеринбургского интернет-издания «Точка.Ру» отправила запрос на имя спикера Госдумы: «Христос воскресе!» это фейковая новость или как? А отвечающий Володин «Воистину воскресе!» нарушитель или как?

Напомним,  нижняя палата  парламента одобрила закон о фейковых новостях 7 марта. Он предусматривает штраф за распространение недостоверной информации от 100 тыс. до 1,5 млн руб. и блокировку издания, если фейки не будут удалены. Закон не распространяется на новостные агрегаторы.

Депутаты также одобрили законопроект о наказании за оскорбление власти. Роскомнадзор будет блокировать сайты с подобной информацией, максимальный штраф за подобные нарушения составит 300 тыс. руб.

Позднее Совет федерации  поддержал оба закона.

Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) попросил президента Владимира Путина отклонить «законопроекты Клишаса», и призвал отправить их на доработку. До этого в СПЧ также просили сенаторов отклонить эти документы, но в Совфеде не увидели в заявлении Совета серьезных юридических претензий. Политическую претензию, а она по сути основная и единственная, законодатели пропустили в автоматическом режиме. Не для того закон задумывался.

При этом более ста журналистов и литераторов подготовили совместное обращение против двух законов, отмечая, что речь идет «об установлении в стране режима прямой цензуры».

Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался считать закон о фейковых новостях цензурой, отметив, что документ «достаточно продуманный».

И это тот случай, когда с пресс-секретарем Путина трудно не согласиться. Законы Клишаса действительно продуманные.  У Кремля  не осталось аргументов супротив нарастающего вала  критики. От слова совсем.

Близится пятилетие воссоединения Крыма с Россией, а какие уникальные управленческие результаты демонстрирует команда Путина и Медведева. От «крымского консенсуса»  до создания информационного гетто.

Это всё, что нужно знать о  современной российской власти – «талантливейшей, умнейшей  и  креативнейшей».  А еще «работящей и не пьющей».

Всё предыдущие власти в России тоже считали себя любимых не пальцем деланными… Ага.

 

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв Алекс 15.03.2019

Теперь об органах государственной власти можно писать либо хорошо, либо нечего.
Одним законом они фактически прировняли себя к покойникам.

Отзыв Хант 15.03.2019

Власть действительно становится органом власти, вернее, набором органов.

Отзыв Хант 15.03.2019

Принятие такого закона навевает мысли о кризисе власти в результате ее недееспособности и имитации деятельности.
Талейран выразился очень верно: «Я знаю кого-то, кто умнее Наполеона, Вольтера с компанией, умнее всех министров настоящих и будущих, и этот кто-то — общественное мнение». Общественное мнение не навязывается; за ним надо следить, так как оно никогда не останавливается. Можно уменьшить, ослабить свет озаряющего его пламени, но погасить это пламя — не во власти правительства (С).

Отзыв Хант 15.03.2019

Лучшая власть та, которую никто не замечает (С).

Отзыв Игорь 15.03.2019

(с) НЕЗЫГАРЬ ( поставить отдельно не могу -информация требует подтверждения)!!!!!! «Минск рассматривает возможность отзыва из России белорусского посла для консультаций.

Россия готовит ноту протеста Минску.

Даже США не позволяют себе называть российского посла «подающим надежды счетоводом и бухгалтером». Конец цитаты

Отзыв Алекс 15.03.2019

Вопрос «РИА Новости»: Согласны ли Вы с оценками развития белорусско-российских отношений, озвученными Послом России Михаилом Бабичем в недавнем интервью нашему агентству?

Ответ А.Глаза: Честно говоря, не всегда хватает времени на то, чтобы читать все интервью Михаила Бабича. Благо все они схожи и менторская линия рассуждения не сильно меняется.
Поэтому, не вчитываясь, могу точно сказать, что отношения между нашими странами и народами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, нежели искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат. Но это его право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера.
Хотелось бы порекомендовать больше времени посвятить тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с ее историей и проявить немного уважения. Иногда такой стиль работы дает гораздо больший результат, чем апробирование на себе совершенно нехарактерной для серьезной российской дипломатической школы роли адепта «публичной дипломатии».
На мой взгляд, за короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством. Думаю, в ближайшее время нашим партнерам будут даны детальные ответы на заявления господина Посла.

Ваш отзыв