Добавить в Избранное!

Как Москва Варшаву троллит. К вопросу о праздновании начала Второй Мировой

Автор: . 21 Мар 2019 в 8:01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И смех, и грех. Нешуточные дипломатические страсти разгорелись между  Польшей и РФ в  связи с организацией в республике мероприятий, посвященных годовщине начала Второй мировой войны.

Напомним, памятные мероприятия ежегодно проходят на полуострове Вестерплатте близ Гданьска, где 1 сентября 1939 года в 4:45 утра началось вторжение гитлеровской Германии в Польшу.

На эти празднования польские власти не пригласили ни представителей России, ни президента Владимира Путина. В связи с чем,  российский МИД выступил со специальным заявлением, где упрекнул польскую сторону в предсказуемом «игнорировании исторической логики».

Смысл троллинга российской дипломатии ( увы! или ах!, но такова сегодня реальность геодипломатии) более-менее понятен.

Однако, представитель президента Польши Кшиштоф Щерский  тут же отреагировал  на «реагирование МИД России».

«Мы ссылаемся на историческую логику МИД России в контексте сентября 1939 года как на проблематичную», — отметил Щерский в комментарии агентству PAP.

Также он добавил, что празднование 80-й годовщины «агрессии против Польши, которая стала началом Второй мировой войны, будет проходить с участием представителей группы стран, с которыми Польша сегодня тесно сотрудничает в целях установления мира на основе соблюдения международного права, уважения суверинитета государств и их территориальной целостности».

«Нарушение этих правил было признаком агрессоров 1939 года и остается самой большой угрозой миру сегодня», — подчеркнул Щерский.

Самое веселое тут одно. В числе «празднующих»  — Германия  и когда-то предавшие Польшу и Чехословакию (если уж до кучи!) Великобритания и Франция. Сталин в свое время предлагал этим державам антигитлеровский пакт, который бы гарантировал неприкосновенность польских и чехословацких границ…

Однако, случилось то, что случилось. 1 сентября 1939 года германские войска вошли в Польшу, а 17 сентября СССР завершил аннексию (присоединение) Западной Белоруссии и Западной Украины к государству рабочих и крестьян.

Посему, если в исторической логике, поляки приглашают «попраздновать» главного агрессора и его сообщников, то отказывать «вспомогательному агрессору» комильфо.

Может официальную Варшаву смущает тот факт, что  изгонять главного агрессора с польской земли пришлось «агрессору вспомогательному»?

Вот это в польскую политическую логику, действительно, никак не укладывается.

Ну, ничего. Поляки еще пропишут в своих учебниках истории, что полуострове Вестерплатте близ Гданьска 1 сентября 1939 года в 4:45 утра началось вторжение « сталинских орд» в  «демократическую»  Польшу.

И самое интересное во всей этой истории одно – поляки со своей «западной ориентацией» раз за разом наступают на одни и те же грабли. После этого государство польское исчезает. Причем, в соседней территории, бывшей когда-то частью Польши, такая же фигня. Только хохлы об этом не подозревают.

Рубрики: Наши маяки | Общество

Обсуждение
Отзыв Хант 21.03.2019

Празднование (!) начала войны… Где логика?

Отзыв Владимир из Деревни 21.03.2019

Слуги дьявола. Вот и вся логика.

К сожалению, комментарии закрыты.