Добавить в Избранное!

Ярославский звоночек «суверенного Рунета»

Автор: . 03 Апр 2019 в 8:05

 

 

 

 

 

 

 

 

Если верить 66.ru , то в Ярославле Роскомнадзор  потребовал от нескольких местных СМИ  удалить новости о надписи с оскорблением президента на одном из зданий в городе. Что характерно, это здание МВД.

История такая. О граффити на здании МВД в Ярославле 31 марта и 1 апреля написали несколько местных СМИ после того, как фотографию с надписью «Путин ****р» на колоннах здания выложил в соцсети житель Ярославля. Местная полиция сразу начала искать автора надписи.

Затем  якобы Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора запретить местным изданиям писать об этом граффити. В обращении, которое Роскомнадзор направил в одно из изданий, сказано, что новости о надписи выражают «явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть», и нарушают соответствующую статью закона.

По данным «TJournal», не менее пяти ярославских СМИ удалили новость о граффити. Не подчинилось требованиям Роскомнадзора только издание «Яркуб», которое посчитало требование цензурой.

Позже в Генпрокуратуре опровергли сообщения, что они применили закон о неуважении к госсимволам и уточнили, что «не имеют к этой истории никакого отношения».

В Роскомнадзоре в свою очередь заявили, что новости удалили с сайтов некоторых СМИ в рамках «профилактической работы». По словам пресс-секретаря Вадима Ампелонского, ведомство решило «выработать эффективные правоприменительные механизмы» для прекращения распространения «противоправной информации без привлечения СМИ к предусмотренной законом ответственности».

Что тут скажешь? Звоночек прозвенел. И для СМИ, и для соцсетей. «Ржом все колхозом» в этом месте вряд ли уместно. И вот почему.

Первое. Намедни операторы из «большой четверки» получили предложение властей (РКН совместно с рядом «заинтересованных» силовых ведомств) о тестировании системы фильтрации трафика под закон о суверенном Рунете. Система ПО Deep Packet Inspection (DPI), разработана  российской компанией RDP.RU. Тест также покажет, можно ли заблокировать Telegram и,предположим, снизить скорость доступа к YouTube.

Теперь переложите этот эксперимент на «ярославскую историю». К слову, DPI-системы от RDP.RU и еще шести других российских производителей в августе 2018 года тестировались в испытательной лаборатории «Ростелекома» в городе Реутов. По итогам тестирования межведомственная комиссия, в состав которой входили представители Роскомнадзора, ФСБ и Министерства цифрового развития, должна была выбрать лучшую DPI-систему, которую можно будет установить на сети всех операторов связи в стране и пропускать через нее весь трафик.

Второе. Комитет Госдумы по информационной политике уже подготовил поправки ко второму чтению в так называемый законопроект о суверенном Рунете, которые обязывают передавать информацию в российском сегменте интернета с использованием отечественных средств шифрования. Об этом РБК рассказали два источника в ИТ-индустрии.

На практике предложенные поправки означают, что все крупные российские интернет-компании должны будут внедрить российские средства шифрования в свои продукты — почтовые клиенты, браузеры, мессенджеры и др., считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

«Например, в случае с браузерами это означает, что им придется добавить российскую структуру в доверенные корневые центры сертификации в настройках. При этом все мировые центры сертификации — это, как правило, частные компании: GlobalSign, DigiCert и др. Попытки некоторых стран создать свои государственные центры сертификации, как показывает практика, заканчиваются не очень красиво — взять, к примеру, случай с Китаем. Именно поэтому бытует мнение, что национальные стандарты криптографии продвигаются странами исключительно в целях контроля за гражданами», — говорит Казарян.

В этом вопросе еще проще. Всё что нами зашифровано, нами же и дешифруется…

Такие, однако, дела.

Наблюдаем.

 

К слову

Хотите быть в курсе реальных событий и понимать происходящее? Подписывайтесь на наш канал в Telegram — @perecladach

Рубрики: Наши маяки | Общество

Обсуждение
Отзыв Игорь 03.04.2019

(с) РБК сегодня: «Вслед за национальной платежной системой и «суверенным» Рунетом бизнес готовится перейти на отечественную связь. Производители телеком-оборудования начали внедрять российскую криптографию, в будущем она появится и в сим-картах».

Отзыв Посторонний 04.04.2019

Между глазами, действительностью и второй сигнальной системой вербальных знаков цифровых протоколов шифрации НЕТ. Значит придется совершать настоящий, а не хапужно-воровской рывок хотя бы в этой сфере. Это, знаете ли, просто не может не радовать. Нобелевские премии по вопросу станут все нашенские.

К сожалению, комментарии закрыты.