Добавить в Избранное!

Что происходит в Ливии и как это связано с «Мадуро фсё»?

Автор: . 08 Апр 2019 в 7:26

 

 

 

 

 

 

 

 

США требуют от подразделений армии маршала Халифы Хафтара немедленно прекратить наступление на ливийскую столицу Триполи, заявил намедни  госсекретарь США Майк Помпео.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены боевыми действиями близ Триполи. Мы ясно дали понять, что мы против военного наступления сил Халифы Хафтара и призываем немедленно прекратить эти военные операции против столицы Ливии. Силы должны вернуться на прежние позиции«, — говорится в письменном заявлении госсекретаря США.

Что тут интересного? СМИ и аналитики дружно пишут, что Ливия  грозит оказаться еще одним ближневосточным  военным конфликтом, в который может быть плотно вовлечена  официальная Москва. Хотя и министр иностранных дел Сергей Лавров, и пресс-секретарь президента  Дмитрий Песков заявляют, что Россия не поддерживает ни одну из конфликтующих сторон, на деле всё гораздо сложнее.

Всего за несколько месяцев до того, как начать операцию по взятиюТриполи, в ноябре прошлого года, Хафтар был в Москве и встречался с министром обороны России Сергеем Шойгу. Встреча запомнилась тем, что на ней присутствовал Евгений Пригожин, который известен тем, что финансирует российские частные военные компании.  Запись о встрече Шойгу и Хафтара, на которой видно и Пригожина, разместило в соцсетях информбюро Главного командования Ливийских вооруженных сил.

«Новая газета» рассказывала в ту пору, что Россия активно поддерживает Халифа Хафтара. Ибо встреча маршала с главой Минобороны России была далеко не первым контактом, было еще несколько встреч и переговоров.

К слову, Хафтар считается одним из самых влиятельных персон современной Ливии. Его карьера началась еще при Муаммаре Каддафи, но он был обвинен в подготовке госпереворота и приговорен к смертной казни. Приговор не был приведен в исполнение, Хафтар успел покинуть страну и вылетел в США.

Маршал вернулся в Ливию в 2011 году и принял участие в свержении режима Каддафи. А вскоре начал создавать национальную армию и смог привлечь на свою сторону многих кадровых офицеров из армии времен Каддафи. Так что «учится военному делу настоящим образом» там проходили.

В 2015 году после того, как Хафтар смог установить контроль над значительной частью восточных районов Ливии, ему официально было передано командование вооруженной группировкой «Ливийская национальная армия» (ЛНА).

На этой неделе Халиф Хафтар объявил о начале наступления ливийской национальной армии на столицу Ливии — Триполи. Приказ о начале «Операции Триполи» прозвучал в обращении к военнослужащим.

Совет Безопасности ООН по итогам закрытого заседания в ночь на субботу призвал силы в Ливии отказаться от военных действий и перейти к деэскалации конфликта, возобновив диалог.

Напомним, в Триполи базируется сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом правительство национального согласия под руководством Файеза Сараджа.

Власти на востоке страны действуют независимо от «официального Триполи», опираясь на национальную армию во главе с Хафтаром.

При этом «официальный Триполи» негласно поддерживается и опирается на военную помощь США. До последнего времени это отрицалось и Пентагоном, и Госдепом США.

Однако, ныне американские военные спешно  приступили к эвакуации своего персонала из района Триполи.  Если верить ливанским СМИ.

Так, издание Lybian Address опубликовало в выходные  на своей странице в Facebook видео, на котором видны корабли под американским флагом, которые курсируют у берегов страны. Утверждается, что они вывозят людей из района Палм-Сити к западу от Триполи, в котором и находились американские советники и военнослужащие.

При этом Lybian Address указывает, что сообщение об эвакуации стало первым документальным подтверждением самого факта пребывания американских военнослужащих на территории Ливии.
Параллель с эвакуацией американского дипломатического персонала из Каракаса провести несложно. Равно как и заменить в угрозах Помпео Триполи на Каракас…

Что происходит? Сирия, Венесуэла, Ливия… Что связывает эти конфликтные узлы?

Нефть.

США и нефть.

США и нефтедоллар. Плюс ОПЕК. Плюс Россия. И,возможно,даже вероятно -Китай.

И очевидно, что во всех «горячих точках» Россия действует не в одиночку.

Есть версия, что по разные стороны баррикады оказались команды ОПЕК+Россия и США с условным Западом. При этом США отступают. И позади Вашингтон.

Это не шутка и не образ. Это о законе NOPEC. Через который «гегемон демократии» намерен конфисковать «нетрудовые доходы» мировых нефтяников. Анализ Ивана Данилова  по теме чуть позже.

А Восток, как известно, дело тонкое. Кругом «союзники», «партнёры» и просто «колонии»… Всё, видимо, четко усволи урок «Асад фсё».

…За оружие «маршала» платит ближайший союзник США – Саудовская Аравия, за медикаменты и обмундирование – Катар. Поставки идут через Турцию, Сирию и, возможно, Иран. Производитель оружия – понятен (см. на тачанки маршала), а консультирует «маршала»  «ополченец Донбасса»…

Нечего интересного. Кроме одного. Это не шоу, это жизнь.

Ах, да – «Москва влазит в очередной конфликт…». Читайте Telegram!

Искренне ваш

 

К слову

А вы заметили очередной рабочий визит израильского премьера в Москву? И что он у нас забыл? Как на работу ездит…

И да, постоянно забываю — подписывайтесь на наш канал в Telegram — @perecladach.

Это пока еще ТГ-канал «Горожан», но не факт что он таким и останется. По той простой причине, что блог ждет… существенная реконструкция. Причин тому много. Всё осмыслю и отдельным постом отпишусь и … возьму тайм-аут на пару недель. Мир меняется, меняется страна, меняется аудитория и её запросы… Жизнь и шоу сошлись лоб в лоб и в  этой схватке надо найти своё место.

Рубрики: Мнение | Общество


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв