Добавить в Избранное!

Ruxit: свято место пусто не бывает

Автор: . 09 Апр 2019 в 8:30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вчерашним днем случились два заявления «ответственных работников» «цивилизованного мира» о России. Так уж получилось, что дуплет прозвучал внезапно.

Сначала генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что выход России из Совета Европы станет для Старого Света огромным потрясением.

По его мнению,  это будет настолько же серьезным событием, как и предстоящий уход Британии. Ягланд даже использовал термин Ruxit по аналогии с Brexit.

Однако тут же предложил интересный «механизм удержания». «Но они не могут вернуться просто так. Нужно, само собой, выдвинуть определенные требования к российской стороне», — заявил генсек СЕ.

А спустя несколько часов агентство Bloomberg со ссылкой сенатора-республиканца Марко Рубио сообщило, что американский конгресс постепенно теряет интерес к новым санкциям против России.

Агентство также приводит слова сенатора от Республиканской партии США Рона Джонсона, заявившего, что зачастую санкции — это палка о двух концах:

«Поэтому нам действительно нужно сделать шаг назад и определить, где мы находимся в настоящий момент и что можем предпринять».

Что тут интересно? Пока либералы и патриоты по обе стороны баррикад рвут глотки «за» или «против» санкций в России выросло поколение бизнесменов, сделавших состояния на «санкционке» и «санкционных ограничениях». Это не столько банальная контробанда из «союзной» Беларуси и равнотаможенного Казахстана, сколько триллионы на программу т.н. «импортозамещения». И «освоенные», и реально воплощенные в проекты.

И это не шутка. Скажем, про «наше аграрное лобби». Программа той же «продовольственной безопасности» начала воплощаться еще в далеком 2012 году, а остальное – лекарства, связь, новые материалы, отечественное ПО и т.д., нарастало и прирастало  по мере включения Западом всё новых и новых санкционных мер.

И не поверьте на слово, но в России выросло лобби, которое порвет глотку каждому, и не только в России, кто заикнется о «снятии санкций». Запад по сути сам себя ограничил и  на эту тему господин Мнучин уже высказывался трижды.

Бесспорно, что  российская экономика (со 140 млн. потребителей) далеко не самая крупная не то, что  в мире, а и в Европе. Но… Определимся,пока американцы думают, со своим «местом».

Мало кто заметил выигранное в ВТО Россией дело против Украины. Дело касалось транзита украинских товаров через территорию РФ. Спор был начат еще в сентябре 2016 года, после того как в январе того же года Россия ограничила транзит украинских грузов через свою территорию. По новым правилам Украина могла провозить свои товары в Казахстан только через установленные пункты пропуска и при наличии системы ГЛОНАСС. При этом транзит украинских товаров, попадающих под эмбарго, был полностью запрещен.

На месте незалежной внезапно могут оказаться … «партнеры». Причем, в любой комбинации. Как ни крути, объехать Россию сложно. В принципе можно, но это долго и дорого. И путь из первой экономики мира в третью (из Китая в объединенную Европу) лежит только через Россию. И сколь бы цифровой не была будущая мировая экономика — реальный товар потребителю надо быстро доставить до его порога…

Вывод очевиден: добровольно оскопленных возвращать в репродуктивный процесс в России никто не будет. Свято место пусто не бывает!

Дело в том, что «островитяне» (США и Великобритания) традиционно переоценили свое место и свою роль на мировых торговых путях. Если им еще и «ближневосточную калитку» прикроют, то последствия станут совершенно трагическими.  Так полагаю.

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв vobila 09.04.2019

Это точно «Россию трудно объехать». И впарить «бусы из стекла», тобишь кабальные договора уже не возможно. Умные становимся, сцуко.

Ваш отзыв