Добавить в Избранное!

Еще раз о суверенном Рунете

Автор: . 10 Апр 2019 в 10:44

 

 

 

 

 

 

 

 

Гендиректор компании «Ашманов и партнёры» специалист в области информационной безопасности Игорь Ашманов рассказал про реальность угроз Рунету. По его мнению, две основные опасности заключаются в отсутствии в России корневых серверов и специальных центров, выпускающих сертификаты шифрования.

Корневых серверов всего тринадцать. И они все находятся под управлением американцев. Формально они (диапазоны имён com, ru и т. д.) находились в ведении Министерства торговли США, — рассказал Ашманов.

Вторая угроза, по его словам, кроется в сертификатах шифрования, которые используются на всех сервисах, где есть логин и пароль, включая соцсети, банки, поисковики. Их выпускают доверенные центры. Как уточнил Ашманов, в связи с отсутствием подобных центров в России вынуждены использовать американские. Таким образом, «обрушить любые защищённые соединения» в стране, по его словам, совершенно не трудно. Эксперт уверен, что на территории РФ должны применяться как корневые серверы, так и доверенные центры.

Американцы недвусмысленно заявили в своей киберстратегии в ноябре 2018 года, что мы их главный киберпротивник и что они должны доминировать в киберпространстве. Условия, в которых мы оказались, довольно жёсткие. Так как есть страна, которая объявила нас врагом. Законопроект — реакция на эту ситуацию, — добавил Ашманов.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект об обеспечении автономной работы Рунета в случае отключения от Глобальной сети. Документ предусматривает защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы Интернета в России.

Профильный Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект во втором чтении.

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв Алекс 10.04.2019

За корневые DNS сервера ничего не скажу.
Делайте свои и называйте их корневыми в зоне RU.
А на счет удостоверяющих центров и сертификатов товарищи лукавят.
Пока сертификат действителен, https соединения клиента с сервером будут работать нормально. И обрушить ничего не получится.
Для действительно автономной от мировой сети достаточно создать свой удостоверяющий центр, создать свой браузер или доработать опеннетовский для того, чтобы он признавал эти сертификаты за свои родные.
Ну и обязать пользователей работать на этом браузере.
Вся затея наших ревнителей рунета состоит в желании читать зашифрованный трафик без значительных материальных затрат.

Отзыв Хант 10.04.2019

Ну, вот. А они все про рыбок, про всякую не столь существенную хрень… Низок интеллектуальный уровень нашей госдумы. Каков уровень мозгов, таковы и думы.

Ваш отзыв