Добавить в Избранное!

Нижний Тагил, возможно, станет «умным городом»

Автор: . 11 Апр 2019 в 6:36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нижний Тагил, Лесной и Заречный будут претендовать на участие в пилоте федерального проекта «Умный город», рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов на выставке-форуме «Цифровая трансформация энергетики и ЖКХ. Умный город – 2019».

«Я уверен, что в ближайшее время будет вторая заявка, в которой планируют принять участие Нижний Тагил, Лесной и Заречный. Я думаю, постепенно это будет распространяться по всей Свердловской области», — сказал министр.

В первую заявку вошли Екатеринбург, Новоуральск, Каменск-Уральский и Полевской.

В среду, 10 апреля, необходимые для запуска «Умного города» в последних двух муниципалитетах документы подписали вице-губернатор Сергей Бидонько, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергей Гусев, глава Полевского Константин Поспелов и глава Каменска-Уральского Алексей Шмыков.

Пилотный проект «Умный город» предполагает​ цифровизацию различных систем муниципалитета — от эргономичного освещения улиц до интеллектуальных систем управления транспортом. В пилотных городах должна появиться цифровая платформа для вовлечения горожан в вопросы городского развития.

Уже заключенные соглашения предполагают внедрение цифровых технологий в туризме и сервисе, добавили в департаменте информполитики Свердловской области. ​

Если говорить кратко, то очередной информационный выстрел министра ЖКХ исключительно для программы «Вокруг смеха». Дело в том, что всё это красиво в т.н. «презентациях». В реальности этот комплекс требует капитальных затрат, как на воплощение проекта в «жисть», так и на его эксплуатацию. А вот кто плательщик, господин Смирнов не говорит. Это первое.

Второе. Если знать, что базовые городские проблемы – это  состояние сетей (тепловых, водоводных, канализационных), состояние котельных, водозаборов, очистных  и т.д., которое  зачастую «оставляет желать…», то возникают нехорошие вопросы. Не про «той ли дорогой…», а про «всадника без головы». И это не про г-на  Смирнова, а про правительство Свердловской области и лично губернатора Куйвашева.

К слову, он хоть в области?

Однако успокаивает, что Нижний Тагил «будет претендовать». Так что шанс «слить» еще есть. Так полагаю.

 

По материалам РБК

Рубрики: Житейские мелочи | Общество

Обсуждение
Отзыв vobila 11.04.2019

«Умный город дураков». Смирнов в первую очередь себе жизть облегчить хочет. В любой момент можно будет отослать горожан «к цифре». «Позвольте, у нас все ходы записаны. Сколько там Тагил кВт зжёг, а газу, а говна слил? А сколько за это заплатил? Что? Так мало?» И понеслось……

Отзыв Посторонний 11.04.2019

В умных городах институты не закрывают.

Отзыв vobila 11.04.2019

Точно. ☝☝☝

Ваш отзыв