Добавить в Избранное!

Валентине Исаевой ищут замену?

Автор: . 29 Июн 2011 в 11:14

Вопрос о том, кто сменит Валентину Исаеву на посту мэра второго по величине города Свердловской области, все больше волнует тагильчан. Как стало известно, в числе возможных претендентов  на должность главы Нижнего Тагила могут оказаться и управляющий Горнозаводским управленческим округом (ГЗУО), член областного правительства Михаил Ершов, и секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия», депутат городской думы, директор горнолыжного комплекса (ГЛК) «Гора белая» Александр Маслов.

Преемники мэра Нижнего Тагила: явные и тайные

Официально выборы главы Нижнего Тагила должны состояться осенью 2012 года по истечению срока полномочий Валентины Исаевой. До недавнего времени считалось, следующим мэром города станет один из заместителей действующей градоначальницы. В качестве возможных преемников В.Исаева сама еще в 2008 году называла  выходцев НТМК-ЕВРАЗ: Вячеслава Данилова, Юрия Кузнецова и Андрея Ларина. Все трое занимают и ныне ключевые в городской администрации.

Версия о возможных преемниках просуществовала недолго. Уезжая в командировки или в отпуск, В.Исаева все чаще доверяла исполнять полномочия главы города Ю.Кузнецову. А в июне текущего года на встрече с представителями местных и областных СМИ градоначальница заявила, что у нее еще есть время подумать, будет ли она баллотироваться на новый срок.

А между тем в Нижнем Тагиле развернуло свою деятельность новое общественное движение «Чистый город» во главе с исполнительным директором Уралвагонзавода Владимиром Рощупкиным. Активисты «ЧГ» открыли сеть общественных приемных во всех районах города, начали издавать еженедельную газету тиражом в несколько десятков тысяч экземпляров, первыми в Нижнем Тагиле  заявили о готовности вступить в общероссийский народный фронт и откровенно критиковать действующую исполнительную власть.

Критику административной команды тагильчане услышали и из уст губернатора Свердловской области Александра Мишарина во время его последнего визита в Нижний Тагил. Стоит уточнить, в день приезда губернатора В.Исаева была в отпуске, а веские упреки пришлось выслушать исполняющему полномочия главы Ю.Кузнецову, заместителю главы администрации города по стратегическому развитию.

Вследствие всего этого и появилась новая версия о двух соперничающих на местном политическом небосклоне кланах, за которыми стоят Уралвагонзавод и НТМК. Впрочем, считают независимые тагильские аналитики, никакой гражданской войны за власть в Нижнем Тагиле не будет.

Борьба за власть?

По имеющейся  информации (источник – чиновник городской мэрии, попросивший не называть его имени), бархатная революция в городе может закончиться мирно, если изменить структуру власти. По аналогии, например, с Екатеринбургом: глава города избирается как председатель думы, а роль руководителя исполнительной власти отводится наемному работнику – Сити-менеджеру. Переговоры между руководителями УВЗ и НТМК, утверждает наш источник, уже идут. Якобы пост главы достанется представителю тагильских машиностроителей, а сити-мэном станет ставленник металлургов.  Кандидаты в принципе известны. Активисты «Чистого города» уже называли главу администрации Ленинского района Нижнего Тагила, бывшего менеджера УВЗ и бывшего депутата гордумы Константина Захарова как перспективного управленца. А НТМК может поддержать Юрия Кузнецова, бывшего менеджера ЕВРАЗа, работавшего в прошлом руководителем районной администрации Екатеринбурга.  Однако на вопрос автора о лоббировании интересов НТМК, Ю.Кузнецов сказал, что невольная ассоциация его персоны  с ролью ставленника ЕВРАЗа веских оснований не имеет.

Новые претенденты на тагильский «престол»

На днях общественности Нижнего Тагила буквально подкинули для обсуждения кулуарное высказывание  другого заместителя главы администрации города – Владимира Белова, курирующего в мэрии вопросы городского хозяйства. транспорта и строительства. Оказывается, со слов Белова, властные амбиции есть и у директора ГЛК «Гора Белая» А.Маслова, и у управляющего ГЗУО М.Ершова.

Депутат городской думы Александр Маслов, напомним, был  по рекомендации спикера облдумы и руководителя региональной организации партии власти Елены Чечуновой в мае избран секретарем местного отделения «ЕР», а ранее единороссы поручили именно ему возглавить партийную группу в представительном органе власти Нижнего Тагила. Поэтому шансы стать главой города-председателем думы у него есть.

Областной чиновник высокого ранга Михаил Ершов известен в городе больше как управленец (несколько лет подряд он возглавлял районную администрацию). Есть у него и опыт политической деятельности: в прошлом неудачно баллотировался депутатом гордумы, проиграв выдвиженцу ЕВРАЗ-НТМК, потом стал заместителем секретаря местной парторганизации «ЕР», а теперь возглавляет предвыборный партийный штаб единороссов. Роль Сити-менеджера отведена, надо полагать, ему.

Вчера дозвониться до М.Ершова  не удалось, зато версию о претендентах на властные кресла Нижнего Тагила согласился прокомментировать «кандидат»  в главы города. «Версия, разумеется, любопытная. Мне  бы, наверное, гордиться  таким титулом надо. Или скромно отнекиваться и опровергать все слухи, неизвестно кем распространяемые? Во-первых, это просто некорректно по отношению к действующему  руководителю города. А во-вторых, смею вас уверить,  городская дума  поправки в устав Нижнего Тагила о введение должности Сити-менеджера пока не рассматривала. Поэтому говорить о каких-то кандидатах на несуществующие должности преждевременно», — заявил А.Маслов.

Как бы то ни было, выборы мэра Нижнего Тагила состоятся в следующем году. Ситуация может обостриться, если  депутаты гордумы нынешнего созыва необходимые поправки в устав муниципального образования сумеют протолкнуть до истечения срока своих полномочий. И тогда в марте 2012 года народным избранникам местного значения придется избрать председателя думы-главу города. Со всеми вытекающими для действующего мэра последствиями.

Владимир ИНЖЕВАТОВ.

Рубрики: Местное время | Общество

Обсуждение
Отзыв Между прочим 18.07.2011

Евген, а кто ж ее гнал в мэрское кресло спасать город? И что значит «предприятия гиганты скинув с себя всю социалку просто отвернулись от города»? Это значит, что предприятия отвернулись от городской власти. Кто возглавляет эту власть, догадываетесь?
«Нужен лоббист.» — еще один зам?
Или лучше мэрию в отставку?

Отзыв Евген 05.08.2011

Лоббист безусловно не зам, а глава. Но такой глава к мнению которого прислушаются и в области и (наверное это более важно) на градообразующих предприятиях. Как он или она это сделает меня волнует мало, впрочем как и любого горожанина-это верно. Однако где гарантия, что после «мэрию в отставку» другой мэр выстроит взаимоотношения?
Мне представляется идеальным такая утопическая схема: мэр от УВЗ, сити манагер от НТМК. Или наоборот. от перестановки слагаемых…

К сожалению, комментарии закрыты.